Борщ украинский

Мясо на кости — 400 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста белокочанная — 2-3 листа, помидоры свежие — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 2 шт., паста томатная — 7 ст. ложка или сок томатный — 1 стакан, жир для жарки, специи или зелень, соль — по вкусу.
Мясо на кости отварить, слив первый бульон. Опустить в бульон луковицу, немного подсолить. Затем опустить картофель, предварительно порезав каждую картофелину на 6-8 кусочков, мелко нашинкованную капусту. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, поджарить на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, добавив в конце нарезанный чеснок. Помидоры натереть на мелкой терке и добавить к почти готовому луку, жарить еше 3-5 мин. Опустить в бульон лук, свеклу, морковь и прокипятить 2-3 мин, добавив томатную пасту или томатный сок. Мелко нарезанную
зелень опустить в кастрюлю. Прокипятить, дать настояться. Перед подачей к столу положить в тарелки мелко нарезанную зелень и сметану/майонез. Вместо зелени в борш можно положить специи (лавровый лист, перец черный горошком, кинза). К боршу подают пирожки с горохом и чесноком. Вместо мяса борш можно готовить с фасолью, по питательности не уступающей мясу. Замоченную заранее в холодной воде фасоль варят 40-50 мин в небольшом количестве воды. Чтобы фасоль быстрее сварилась, в процессе варки периодически нужно добавлять 1-2 ст. ложки холодной воды.

Похожие страницы

Метки: ,