Огурцы соленые стерилизованные

Огурцы — 2,5-2 кг (в зависимости от размера), соль — 3 ст. ложки (без верха), вода —1,2 л,
зонтик укропа, 5-6 листочков вишни, 3 листика черной смородины, корешок или листик хрена; чеснок — 1 головка, перец красный горький — по желанию.
Огурцы одинакового размера помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Замочить на 5-6 ч (можно на ночь). На дно стерилизованной банки положить листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Сложить огурцы стоя, поплотнее, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положить укроп. Залить огурцы рассолом не доверху, на 1-2 см ниже края. Накрыть крышкой и оставить закисать на 1,5-2 суток — сверху должна появиться белая пена. Снять пену, слить рассол
и прокипятить. Снова залить огурцы кипяшим рассолом. Выдержать 10 мин и снова слить, прокипятить, добавить немного воды, так как вода выкипает. Еше раз залить огурцы кипяшим рассолом. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном. Укутать на 5-6 ч. Приготовленные таким образом огурцы длительно хранятся. Огурцы диетические — не содержат уксуса.
Рассол
Развести 3 ст. ложки соли в 1,2 л воды.

Похожие страницы

Метки: ,