Хрусты

Мука — 1 стакан, яйцо — 1 шт., вода — 1 стакан, сахарный песок — 1 ст. ложка, масло растительное 0,5 л, водка — 50 г, сода — щепотка, ванилин.
Муку просеять. Приготовить тесто, медленно добавляя в муку воду, чуть взбитое яйцо, сахарный песок, соль, соду. Тшательно растереть, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Растительное масло налить в металлическую или чугунную кастрюльку (чтобы не подгорело), поставить сверху на плиту на медленный огонь (температура около 150 °С). Формочку для хрустов кладут в горячее масло и нагревают (не перегревая). Затем каждую формочку опускают в тесто, не всю, а так, чтобы верхняя ее часть была выше уровня теста.
Быстро переносят и окунают в кастрюлю с кипящим маслом на несколько секунд. Тесто сползает с формы. Получается красивый хрустик. Готовые хрусты выложить на блюдо. Дать стечь маслу, переложить в вазу. Присыпать сахарной пудрой. Хрусты можно приготовить впрок, за несколько дней до праздничного чаепития. Особенно они нравятся детям. Добавляя в тесто сок свеклы, можно получить хрусты красного цвета, сок моркови — оранжевого цвета. Можно добавить также натертую на терке цедру лимона, апельсина, пищевые красители.

Похожие страницы

Метки: ,