Торт «Чудо на пару» («Гостевой»)

Мука — 4 стакана, масло сливочное — 60 г, яйца — 3 шт., сода негашеная — 1 чайная ложка, спирт — 2 ст. ложки (или водка — 5 ст. ложек), мед — 3-4 ст. ложки, сахарный песок — 1 стакан.
Крем
Сметана (густая) — 1л, сахарный песок — 2 стакана, орехи толченые — 1/2 стакана, курага (кислая) — 500 г.
Муку просеять. Растереть масло. Яйиа взбить с сахаром до белой пены. Смешать 2 стакана муки, взбитые яйиа, мед, соду, спирт (или водку). Тесто тщательно вымесить, поставить на водяную баню на 5-7 мин. Мешать до полного растворения (без комочков) на медленном огне. Снять тесто. Вмесить в него остальную муку. Разрезать на 12-14 частей. Раскатать очень тонкие (1 мм) коржи (корж просвечивается), используя много муки. Проколоть коржи в нескольких местах вилкой. Выпекать быстро в горячей (200 °С) духовке. Придать коржам одинаковую форму (круглую или прямоугольную). Обрезки раскрошить для украшения торта. Приготовленное для коржей тесто очень быстро затвердевает, поэтому неразрезанные куски теста необходимо положить в посуду и держать ее на плите или теплой
водяной бане. Смазать коржи кремом. На средний корж выложить курагу. Сверху торт посыпать крошкой и толчеными орехами.
Крем
Сметану и сахар взбить до получения густой пены. Курагу попарить 1-2 мин и пропустить через мясорубку.
По приведенной рецептуре можно приготовить два торта из 7 коржей. Оставшиеся 7 коржей могут храниться 2-3 месяца. Их можно смазать и другим кремом: шоколадным, фруктовым, творожным. Вместо кураги в средний корж можно положить кисловатый творог, растертый с изюмом. Такой торт нужно съесть в тот же день, когда он приготовлен, — хранению он не подлежит.

Похожие страницы

Метки: ,