Пасхальный кулич

Мука — 2 кг, яйца — 8 шт., дрожжи —100 г, изюм — 1 стопка, масло сливочное — 125 г, масло растительное - 20 г, свежая сыворотка — 1л, сахарный песок — 500 г, ванилин, соль — на кончике ножа.
Муку просеять. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой 1 ст. ложка), добавив шепотку ахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 стакана просеянной муки с чуть ~еплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле 1\иты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин половину) смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, лошечке, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, нельзя использовать дополнительно муку — начинается повторный процесс брожения. Хорошо вымешенное тесто разложить по формам. Формы
должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 л). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Не стучать в кухне при выпечке куличей. Весь процесс производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонкой заостренной лучинкой или палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для куличей. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах — они выдерживают высокую температуру духовки.

Похожие страницы

Метки: