Сдобное тесто для дрожжевых пирогов

Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг, яйца — 5 шт., сахарный песок — 1 стакан, дрожжи — 200 г, молоко — 0,5 л, масло сливочное — 150 г, масло растительное — 1 ст. ложка. Порция примерно на 80 пирожков.
Яйца, сахарный песок взбить до белой пены. Муку дважды просеять сквозь сито. Дрожжи с растворенным в них сахаром припустить, чтобы немного подошли. Остывшее кипяченое молоко смешать с 1/3 частью муки в пятилитровой кастрюле. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Укутать кастрюлю и поставить в теплое место на 1 ч. Оставшуюся муку, взбитые яйца, опару тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Месить не менее 10 мин. Тесто должна быть мягкое, как размятый пластилин. После вымешивания теста муку не подсыпать. Оставить тесто на 20 мин, чтобы оно подошло. Затем вмешать в него сливочное масло и месить тесто в течение 1 5-20 мин, не меньше. Положить тесто
в кастрюлю, чтобы оно подошло до верха ее. Обмять его рукой. Дать постоять еше 5-10 мин. Если тесто готово, то сделанное в нем пальцем углубление не затягивается. Разделать тесто. Выложить пироги на противень, сверху смазать взбитым желтком. Закрывать дверцу осторожно, без стука, чтобы тесто не осело. Выпекаются пироги быстро. Определить готовность можно по распространяющемуся по кухне запаху либо, когда пироги подрумянятся.

Похожие страницы

Метки: