Хлеб домашний

Мука (ржаная) — 2,5 кг, дрожжи — 200 г, вода — 1л, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 чайная ложка.
Муку дважды просеять сквозь сито. Дрожжи развести в небольшом количестве воды в стакане, добавив сахарный песок. Как только они поднимутся, в ведре поставить опару. Для этого 500 г муки развести в 1 л теплой воды, добавив туда забродившие дрожжи. Опара стоит 2-3 ч (должны появиться пузырьки). Всыпать в опару оставшуюся муку и месить тесто 15-20 мин. Накрыть полотенцем, поставить в теплое
место, где оно будет подходить 2-3 ч. Еше раз вымешивать 20-30 мин. Процедуру повторить 3 раза с промежутком в 1 ч. Выложить тесто в формы. Дать ему подняться 10-15 мин. Выпекать в горячей духовке, жарочном шкафу или на поду русской печи 40 мин. Сверху тесто в формах можно прикрыть фольгой. Под формочку также можно подложить смазанную растительным маслом фольгу или жарочную бумагу.

Похожие страницы

Метки: