Гусь с яблоками

Гусь — 1 шт., яйца — 2 шт., молоко —1/2 стакана, яблоки — 8-10 шт., сухарики, масло сливочное — 2 ст. ложки, майонез —100 г, лимон, перец черный горошком, лавровый лист, специи, соль — по вкусу.
Гуся вымочить (2-3 ч) в холодной воде. Соскрести кожииу до белизны. Натереть солью и майонезом, особенно внутри, оставить на 2 ч. В ступе растереть лавровый лист, мускатный орех, майоран. Натереть этой смесью еще раз.
Подготовить 5-10 ломтиков хлеба, подсушить их в духовке или на сковородке. Разрезать сухарики на одинаковые кубики и обмакнуть во взбитые яйиа. Яблоки почистить, порезать на кубики, чуть большие, чем сухарики. Смешать сухарики и яблоки, влить в смесь молоко и растопленное масло, можно подсластить (1/3 чайной ложки сахарного песка), вложить внутрь гуся и плотно зашить. Запекать в духовке при температуре 220 °С. Когда гусь зарумянится, накрыть его фольгой и залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить в духовке на медленном огне не менее 2 ч. Периодически поливать образующимся жиром. Вынуть. Вытянуть нитку Подавать горячим, можно отдельно запечь яблоки и, присыпав их ванилью, обложить гуся на блюде. Подавать к столу иеликом, разрезать непосредственно перед едой.

Похожие страницы

Метки: ,