Голубцы

Капуста белокочанная — крупный (трехкилогралшовый) вилок, фарш лшсной — 500 г, яйцо— 1 шт.,
рис — 1 стакан, лук репчатый — 3 шт., яблоко — 1 шт., маргарин — 1 пачка, паста томатная — 2 ст. ложки, морковь (крупная) — 1 шт., сметана — 1 стакан, жир для жарки, специи, зелень, соль — по вкусу.
Крупный вилок капусты срезать примерно на 5 см от кочерыжки (эту часть можно использовать для приготовления борша, солянки и др.). В кастрюле с кипяшей подсоленной водой пропарить капусту. Листья развернуть, разрезать вдоль черенка, чтобы голубиы были небольшими. Рис промыть, пропарить в небольшом количестве воды 5 мин. Откинуть в дуршлаг, промыть. Морковь натереть на средней терке, припустить в небольшом количестве жира или на растительном масле. Одну луковииу мелко нашинковать, поджарить до золотистого цвета. Смешать мясной фарш с рисом, луком, морковью. Присолить, подсластить, вбить яйцо, положить натертое яблоко. Все хорошо вымешать. Разложить фарш на листья, лучше сразу на все, чтобы распределить весь фарш. Завернуть голубцы кулечком или
конвертиком. На дно кастрюли нарезать кружочками лук. Положить в 2 слоя голубцы. Опять переложить кружочками лука и кусочками маргарина. Так укладывать, пока не уместятся все голубцы. Размешать сметану с 1/2 стакана воды и томатной пастой, присолить. Довести до кипения, залить голубцы. Положить лавровый лист, перец. Тушить 1 ч, можно в духовке. Половины готовых голубцов достаточно для семейного обеда. Другую половину можно поставить в морозилку. Когда они понадобятся, вынуть их, залить холодной водой. Дать постоять 1 ч. Готовить, как описано выше. Вместо капусты можно использовать листья винограда, молодой свеклы, молодого ревеня. Эти листья очень мягкие, их не надо пропаривать, а просто аккуратно завернуть голубцы.

Похожие страницы

Метки: ,