Кровянка

Гречка — 500 г, кровь свежая — 1л, сало шпик — 300 г, молоко или вода — 1,5 стакана, лук репчатый —
4 шт., масло растительное 5 ст. ложек, кишки толстые — 5 шт., перец черный молотый, специи, соль — по вкусу.
Гречку перебрать, поджарить на сковородке на медленном огне до золотистого цвета. Репчатый лук нашинковать, поджарить на мелко нарезанном сале. Смешать с гречкой жареный лук, мелко нашинкованное сало, свежую кровь, молоко, перец, соль (примерно 1/2 чайной ложки), специи; приятный аромат и своеобразный вкус придают блюду мускатный орех и кориандр. Свежие кишки (продаются в мясном ряду на рынке) промыть в слабом растворе марганцовки, ополоснуть. Завязать один конец. С другого конца заливать приготовленную начинку, непрерывно помешивая ее, чтобы гречка равномерно распределилась. Залить каждую кишку примерно 2 стаканами начинки,завязать ниткой.
Разогреть большую сковородку с растительным маслом. Взяв кишку за оба конца, перевернуть ее несколько раз вверх-вниз, чтобы гречка равномерно распределилась. Осторожно выложить каждую кишку на сковороду (поочередно). Кишка сразу набухнет (приобретет форму колбаски). Осторожно перевернуть, стараясь не проколоть и не повредить ее. Поджарить все колбаски на сковороде (2-3 мин). Сложить в гусятницу или на противень (предварительно подстелив фольгу). На дно гусятницы можно положить нарезанный кружочками лук. Затем поставить полуготовую кровянку в духовку и тушить на медленном огне при температуре 180 °С примерно 40 мин. Подавать в горячем виде.

Похожие страницы

Метки: ,